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La Montaña Oriental

En esta zona de la provincia de León se localiza la Reserva de la Biosfera  que integra el terri­torio del Parque Regional y Nacional de Picos de Europa. El espacio acoge espe­cies características del bosque atlántico con representación de hayas, robles, tejos y especies animales muy amenazadas como el oso y el urogallo. Hayedos como los de Soto de Sajambre, Vegabaño o Pico Boeza, por incluir solo algún ejemplo, ofrecen paisajes de gran belleza, especialmente en otoño. Cabe destacar alguna masa forestal excepcional como el pi­nar de Lillo, por ser prácticamente el único bosque natural de coníferas que se mantiene intacto en España. Singular es también el sabinar de Crémenes considerado uno de los más occidentales de Europa.

En el Parque se encuentran las montañas más elevadas de la provincia leonesa con cimas que superan los 2600 metros, representadas por Torre Cerredo. Todas las montañas están formadas por caliza carbonífera de gran permeabilidad lo que favorece la formación de profun­das gargantas y cañones. Los ríos arrancan vigorosos entre los rincones de estas sólidas montañas. El territorio del Parque da cobijo al nacimiento de los ríos Porma, Esla, Cea, Sella y Cares. Este último es uno de los más bravos y se abre paso a través de una estrecha gar­ganta que ha dado forma a una de las sendas más conocidas de todo el territorio nacional, la ruta del Cares (valle de Valdeón).

En el Parque existen lagos de origen glaciar como el lago Ausente o el lago de Isoba, sorprendente en el periodo invernal cubierto de nieve y hielo, mientras en primavera y verano mantiene unas aguas donde se refleja el circo montañoso.

Como patrimonio cultural destacan la Iglesia de Lois o Catedral de la Montaña, o los museos de la trashumancia en Prioro, el Minero de Sabero o el de la Fauna Salvaje en Valdehuesa. Sin olvidar el pueblo de Oseja de Sajambre, de un gran interés etnográfico y paisajístico.

Los aficionados al deporte pueden encontrar la estación de esquí de San Isidro, los pantanos del  Porma y de Riaño para la práctica de deportes náuticos, y numerosas rutas de senderismo que cruzan cascadas y puentes romanos por los valles del Curueño, el Porma y el Esla, recorren bosques y riberas y acceden a cauces fluviales donde practicar la pesca.

La gastronomía, condicionada por el poderoso paisaje de los Picos de Europa, se caracteriza por sabores recios y contundentes. Los mejores platos son caseros, elaborados con ingredientes de la zona, y generosos en sabor y consis­tencia natural, empezando por el cocido montañés, la calde­reta de cordero, las costillas con patata y la chanfaina, plato derivado de la tradición pastoril, y continuando por los exce­lentes embutido que son emblemáticos en toda la provincia. La tradición ganadera de Picos ha proporcionado la produc­ción de quesos y mantequillas, destacando el Queso de Val­deón con Denominación de Origen.

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